1. LOS DERECHOS ARCO

Los derechos de los afectados son: acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO), que es preciso atender por la entidad en el adecuado plazo y forma.

Hay que tener especial cuidado y diligencia en la resolución satisfactoria del ejercicio de estos derechos, ya que de su omisión pueden derivarse cuantiosas sanciones.

El Responsable del Fichero deberá informar al personal que tiene acceso a datos de carácter personal del procedimiento a seguir para facilitar a los interesados o afectados el ejercicio de sus derechos.

1.1. QUIÉN PUEDE SOLICITAR LOS DERECHOS ARCO

Los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición son estrictamente personales y serán ejecutados por el afectado.

Tales derechos se ejercitarán:

a) Por el afectado, acreditando su identidad.
b) Por su representante legal (acreditado), cuando el afectado se encuentre en situación de discapacidad o minoría de edad que el imposibilite el ejercicio personal de estos derechos.
c) Por un representante voluntario, expresamente designado para el ejercicio del derecho. En este caso, deberá constar claramente acreditada la identidad del representado, mediante DNI o documento equivalente, y la representación conferida por aquél.

Los derechos serán denegados cuando la solicitud sea formulada por una persona distinta del afectado y no se acredita que actúa en representación de aquél.

1.2 CONDICIONES PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS

Deberá concederse al interesado un medio sencillo y gratuito para el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición. El ejercicio de los derechos ARCO también será gratuito para el interesado.

No se considerarán conformes lo supuestos siguientes:

• El envío de cartas certificadas o semejantes.
• La utilización de servicios de telecomunicaciones que impliquen tarificación adicional.
• Cualquier medio que implique un coste excesivo para el interesado.

1.3 PROCEDIMIENTO

Deberá dirigirse una comunicación dirigida a TALLERES CARRO, S.L. en la que conste:

• Nombre y apellidos del interesado.
• Fotocopia del DNI/NIF del interesado, y en su caso, de la persona que lo representa así como el documento que acredita tal representación.
• Petición en que se concreta la solicitud.
• Dirección a efectos de notificaciones, fecha y firma del solicitante.
• Documentos acreditativos de la petición que formula, en su caso.

TALLERES CARRO, S.L. deberá contestar la solicitud que se le dirija en todo caso, teniendo en cuenta que:

• Deberá responder incluso si no figuran los datos personales del afectado en sus ficheros.
• En caso de que la solicitud no reúna los requisitos, solicitar la subsanación de los mismos.
• Deberá guardar prueba del cumplimiento del deber, conservando la acreditación del mismo.
• Deberá adoptar las medidas oportunas para garantizar que el personal que tenga acceso a datos, pueda informar del procedimiento a seguir por el afectado para el ejercicio de sus derechos.

En el supuesto de no contestar dentro de los plazos establecidos, o hacerlo de forma incompleta, el afectado podrá ponerlo en conocimiento de la AEPD, pudiendo abrir la misma un expediente sancionador y pudiendo derivarse del mismo una sanción.

1.4 LOS DERECHOS ANTE UN ENCARGADO DEL TRATAMIENTO

Cuando los afectados ejerciten sus derechos ante un encargado del tratamiento, el encargado deberá trasladar la solicitud al Responsable del Fichero para que proceda a su resolución, salvo que en el contrato de encargo se haya pactado que el encargado atenderá por cuenta del responsable, las solicitudes de ejercicio de derechos de los afectados.

2. DERECHO DE ACCESO

El derecho de acceso es el derecho del afectado a obtener información sobre si sus propios datos de carácter personal están siendo objeto de tratamiento, la finalidad del tratamiento que, en su caso, se esté realizando, así como el origen de dichos datos y las cesiones previstas de los mismos.

2.1. EJERCICIO DEL DERECHO DE ACCESO

Al ejercitar el derecho de acceso, el afectado podrá optar por recibir la información a través de uno o varios de los siguientes sistemas de consulta del Fichero:

• Visualización en pantalla.
• Escrito, copia o fotocopia remitida por correo, certificado o no.
• Telecopia.
• Correo electrónico u otros sistemas de comunicaciones electrónicas.
• Cualquier otro sistema que sea adecuado a la configuración o implantación material del fichero o a la naturaleza del tratamiento, ofrecido por el responsable.

La información que se proporcione, se dará de forma legible e inteligible, sin utilizar claves o códigos que requieran el uso de dispositivos mecánicos específicos.

2.2 ATENCIÓN A LA SOLICITUD DE ACCESO

TALLERES CARRO, S.L. resolverá la solicitud de acceso en el plazo máximo de un mes desde la recepción de la misma, teniendo en cuenta que el plazo cuenta de fecha a fecha.

En el caso de que no se dispongan de datos de carácter personal del afectado, deberá igualmente comunicarse esta circunstancia al mencionado afectado en el mismo plazo.

Transcurrido el plazo de un mes sin que de forma expresa se responda a la petición de acceso, el interesado podrá interponer reclamación en la AEPD, reclamando la tutela de sus derechos.

Si la solicitud es estimada, y TALLERES CARRO, S.L. no acompaña en su comunicación la información requerida, el acceso deberá hacerse efectivo durante los diez días siguientes a esa comunicación.

2.3 DENEGACIÓN DEL ACCESO

TALLERES CARRO, S.L. podrá denegar el acceso en estos casos:

• Cuando la solicitud sea formulada por una persona distinta del afectado y no se acredita que actúa en representación de aquél.
• Cuando el derecho ya se ha ejercitado en los doce-meses anteriores a la solicitud, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto.
• Cuando lo prevea una Ley o una norma de derecho comunitario.

3. DERECHOS DE RECTIFICACIÓN Y CANCELACIÓN

El derecho de rectificación es el derecho del afectado a que se modifiquen los datos que resulten ser inexactos o incompletos.

La cancelación dará lugar al bloqueo de los datos, conservándose únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales para la atención de las posibles responsabilidades nacidas del tratamiento, durante el plazo de prescripción de éstas. Cumplido dicho plazo deberá procederse a la supresión de los datos.

3.1 EJERCICIO DE LOS DERECHOS

El afectado podrá ejercer los derechos de rectificación y cancelación ante TALLERES CARRO, S.L., a través de la solicitud correspondiente, que deberá tener:

• Los datos en que se concreta la solicitud y expuestos en el apartado 1.3.
• La corrección a realizar (En caso de rectificación).
• La documentación justificativa de lo solicitado.

3.2 ATENCIÓN A LA RECTIFICACIÓN Y CANCELACIÓN

TALLERES CARRO, S.L. resolverá la solicitud de acceso en el plazo máximo de diez días desde la recepción de la misma.

En el caso de que no se dispongan de datos de carácter personal del afectado, deberá igualmente comunicarse esta circunstancia al mencionado afectado en el mismo plazo.

Transcurrido el plazo de diez días sin que de forma expresa se responda a la petición de acceso, el interesado podrá interponer reclamación en la AEPD, reclamando la tutela de sus derechos.

Si los datos rectificados o cancelados hubieran sido cedidos previamente, TALLERES CARRO, S.L. deberá comunicar la rectificación o cancelación efectuada al cesionario, en idéntico plazo, para que éste, también en el plazo de diez días contados desde la recepción de dicha comunicación, proceda, asimismo, a rectificar o cancelar los datos.

3.3. DENEGACIÓN DE LOS DERECHOS

TALLERES CARRO, S.L. podrá denegar el derecho de cancelación cuando los datos de carácter personal deben ser conservados durante los plazos previos en las disposiciones aplicables o, en su caso, en las relaciones contractuales entre el responsable del fichero o tratamiento y el interesado.

TALLERES CARRO, S.L. podrá denegar el derecho de rectificación y cancelación cuando:

• Cuando la solicitud sea formulada por una persona distinta del afectado y no se acredita que actúa en representación de aquél.
• Lo prevea una Ley o norma de derecho comunitario de aplicación directa.
• Dichas norma impidan revelar a los afectados el tratamiento de los datos.

En todo caso, TALLERES CARRO, S.L. deberá informar al afectado de su derecho a recabar la tutela de la Agencia Española de Protección de Datos.

4. DERECHO DE OPOSICIÓN

El derecho de oposición es el derecho del afectado a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus datos de carácter personal o se cese en el mismo en los siguientes supuestos:
a) Cuando no sea necesario su consentimiento.
b) Cuando se trate de ficheros que tengan por finalidad la realización de actividades de publicidad y prospección comercia.
c) Cuando el tratamiento tenga por finalidad la adopción de una decisión referida al afectado y basada únicamente en un tratamiento automatizado de sus datos de carácter personal.

4.1. EJERCICIO DEL DERECHO DE OPOSICIÓN

El afectado podrá ejercer el derecho de oposición ante TALLERES CARRO, S.L. a través de la solicitud correspondiente, que deberá tener:

• Los datos en que se concreta la solicitud y expuestos en el apartado 1.3.

4.2. ATENCIÓN AL DERECHO DE OPOSICIÓN

TALLERES CARRO, S.L. resolverá la solicitud de acceso en el plazo máximo de diez días desde la recepción de la misma.

Si la solicitud es estimada, TALLERES CARRO, S.L. deberá excluir del tratamiento los datos relativos al afectado que ejerce su derecho de oposición.

En el caso de que no se dispongan de datos de carácter personal del afectado, deberá igualmente comunicarse esta circunstancia al mencionado afectado en el mismo plazo.

Transcurrido el plazo de diez días sin que de forma expresa se responda a la petición de acceso, el interesado podrá interponer reclamación en la AEPD, reclamando la tutela de sus derechos.

4.3. DENEGACIÓN DEL DERECHO DE OPOSICIÓN

TALLERES CARRO, S.L. podrá denegar la solicitud del afectado en el supuesto de que una Ley disponga la necesidad del tratamiento de los datos de carácter personal del interesado, pudiendo éste interponer reclamación en la AEPD, reclamando la tutela de sus derechos.

La comunicación de la denegación al derecho de oposición, deberá estar motivada y realizarse en un plazo máximo de diez días desde la recepción de la solicitud.

5. DERECHO A INDEMNIZACIÓN

Los interesados que, como consecuencia del incumplimiento de la LOPD por parte de TALLERES CARRO, S.L. sufran daño o lesión en sus bienes o derechos tendrán derecho a ser indemnizados.

En el caso de ficheros de titularidad privada, la acción se ejercitará ante los órganos de jurisdicción ordinaria.